Исключение из перечня объектов капитального строительства

 

На территории Республики Башкортостан в соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 Закона РБ от 28 ноября 2003 года N 43-з «О налоге на имущество организаций» (в редакции Закона РБ от 01.01.2015г. с изменениями, внесенными Законом РБ от 30.10.2014г. № 141-з) с 01 января 2015 года введен налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Ежегодно уполномоченным органом исполнительной власти - Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан на начало налогового периода публикуется Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

Как показывает практика, неоднократно объекты капитального строительства, не обладая признаками налогооблажения, ошибочно включаются в Перечень, что приводит к нарушению прав и законных интересов коммерческих организаций.

Действующим законодательством установлено право собственника объекта капитального строительства на исключение спорного объекта из Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, при условии, если спорный объект не обладает признаками налогообложения.

По состоянию на сегодняшний день, мною успешно исключены из Перечня более 25 объектов капитального строительства, принадлежащие нескольким коммерческим организациям.

Процедура исключения из Перечня  осуществляется в следующем порядке:

1 –       анализ, разработка, подготовка и направление необходимых документов в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан;

2 –       в случае отказа Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в исключении объекта капитального строительства из Перечня, обжалование данного решения, путем подготовки и направления материалов дела в Верховный суд Республики Башкортостан с последующим представлением интересов в суде.